Легендарный Александр Гусев: "Я ПОМНЮ ТУ ИГРУ! ЗАДАЛИ МЫ ИМ ЖАРУ..."

Легендарный Александр Гусев: "Я ПОМНЮ ТУ ИГРУ! ЗАДАЛИ МЫ ИМ  ЖАРУ..."

"Комсомолка" рассказывает всё о секретном матче СССР-Канада 1966 года...

«Комсомолка» нашла в Твери очевидцев и участников забытого события – первого разгрома канадских профессионалов на российских просторах под руководством Анатолия Тарасова.

1966 год... Земляне всхлипывают от страха, рыдают от восторга, тонут и всплывают в горько-сладкой кофейной гуще событий...

...Американский бомбардировщик с термоядерным зарядом сталкивается с заправщиком в испанском небе… Советские атомные подлодки впервые в мире совершают кругосветку без всплытия на поверхность… Антон ЛаВей создает Церковь Сатаны и становится именем нарицательным…

…На свет появляются те, кому суждено стать знаменитыми – Юлия Латынина в Москве, Майк Тайсон в Нью Йорке, Софи Марсо в Париже…

…Этот мир покидают Анна Ахматова, Сергей Королев, Уолт Дисней

Судьбоносное событие, которое сыграло роль первой ласточки в ВЕЛИКОМ ПЛАНЕ переворота хоккейного мира, произошло в том же 1966-м, в 168 километрах от Москвы, на сером льду заснеженного стадиона провинциального Калинина, ныне – Твери. Событие, которое кануло в Лету и правду о котором восстанавливает "Комсомолка"...

Судье сказали – Не свистеть!

За плотным оцеплением солдат и милиционеров кутавшихся в шинели ревела толпа.



Сергей Кротков помнит, как на матче в Калинине русские хоккеисты дали жару канадцам
Фото: Алексей КОСОРУКОВ
_____________________________________________________________________________

- Толпы шли на стадион за много-много раньше времени. Мы не боялись что простудимся, что будет холодно. Я не могу вспомнить какая была погода, но я помню, что нам было жарко. Мы прямо вылезали из своих одежонок, - молодея на глазах и крепчая голосом вспоминает ветеран среди тверских болельщиков, 85-летний Сергей Кротков. - Наши победили с разгромным счетом - 15:4!

Для великого, жесткого, гениального тренера сборной СССР по хоккею Анатолия Тарасова это был День "Д", день, когда советские хоккеисты должны были разрушить миф о непобедимости канадских профессионалов, которые нас чурались и считали за любителей в «их» спорте.

Канадцы в то время по праву считались законодателями, непререкаемыми авторитетами в хоккее. Кленовые листья играли жестко, с кулаками, опасно, сильно, страшно. Это была отличительная черта канадских профессионалов. Мы же в их глазах были бастардами, бесправными любителями.

Однако Анатолий Тарасов знал, что это не так – советские богатыри, дай им волю, могли прижать канадцев к ногтю. В то время мы уже были готовы сразиться с профессионалами, а значит и стать ими. Без одобрения политбюро этого сделать было нельзя, не те времена…

И Тарасов, на всех уровнях, начал доказывать, что СССР необходима встреча с профессионалами Канады во славу нашей страны и нашего хоккея. В то время это не было громкими словами. Вся страна жила мыслью о том, что СССР везде и во всем должен быть лучшим. Убеждать партийных бонз Тарасову помогал Юрий Гагарин, который устроил тренеру встречу с Никитой Хрущевым. Там они выпили горькую во славу советского хоккея. Хрущев махнул рукой и сказал, «Да играйте вы на…!».

И Тарасов начал вести переговоры с Канадцами. В конце концов, через некоторое время, те согласились приехать и «сделать русских». Великий тренер, со всей простотой русской души, по сути сказал канадцам – «Пойдем, выйдем» и вызвал на дуэль профессионалов из «Шербрук Биверс» («Бобры из Шербрука»), обладателей кубка «Аллана». Игра должна была носить секретный характер – это была «проба пера», первая ложка дегтя, и излишнее внимание к матчу было не нужно.

По задумке Тарасова наши хоккеисты должны были чувствовать себя раскованно, вдали от глаз прессы, спортивного руководства, вдали от Москвы. Калинин для этого подошел идеально. Там, на Центральном городском стадионе «Химик», прямо посреди футбольного поля соорудили хоккейную коробку.
 
   

              Анатолий Тарасов устроил секретный матч СССР -Канада вдали от Москвы
__________________________________________________________________________________

- Нам нужно было сделать матч – чтобы долго канадцы помнили. Судья был наш, ему было сказано – не свистеть! Фолов сегодня не будет. Не должно быть. А у меня было семь настоящих бойцов, к тому же у меня последние недели тренировки были очень жестокие. Надо было отучить канадцев поднимать на нас кулак! – вдохновенно рассказывал комментатору Геннадию Орлову в документальном фильме Эмиля Мухина «Хоккей Анатолия Тарасова» (1992 г.) сам Анатолий Владимирович. - Это было зрелище потрясающее – через две минуты все мои у них на верху сидят – кто за уши, кто (показывает как бьет рукой – Ред.) дубасит и так далее. И вдруг – милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду – наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Рой лежит около борта, потом санитары пришли – забрали.

Рой – на коленях, Тарасов – в ударе

- Мне нужно даже взять словарь Даля чтобы найти подходящее слово и объяснить - какой ажиотаж там был на стадионе. Мы до этого не знали силу своей команды, - болельщик-ветеран, седовласый и гордый Сергей Кротков на всю жизнь запомнил эту игру, этой бой. - Была молва такая, что канадцы все время применяют силовые приемы. Все время - силовые приемы. И здесь конечно чувствовалось, что наших взяло за живое, и они стали показывать свою возможность, свою силу! И когда канадцы увидели, что русские – это не просто мальчики для битья, поняли, что с нами надо считаться. Мы почувствовали себя равноправными игроками с канадцами. Даже с профессионалами.

Развязка этой истории была анекдотичной. В раздевалку хоккеистов занесли канадского тренера, и дальше был такой диалог:

Канадский тренер Джордж Рой - Тарасову: – Что, и сейчас мы драку начали? Как ваши советские газеты пишут?

Анатолий Тарасов - Рою: - Какая разница – кто начал? Самое главное – великолепный матч, зрители решили поближе подойти, посмотреть что там творится? Нашему зрителю тоже понравилась драка

Рой: - Как она может нам понравиться? Двоих уже отправили в госпиталь, и я сейчас еду. Я так больше играть в этот хоккей не буду.

Тарасов
: - Что я должен сделать?

Рой: – Анатолий, давай играть в нормальный хоккей.

Тарасов: – Напишешь все, как было? Интервью в американо-канадские газеты дашь?!

Рой: - Да!

Тарасов: - Становись на колени и крестись.

Канадец встал на колени калининской раздевалки и перекрестился.

- Больше никогда до нас не дотрагивались! – завершает свой рассказ Геннадию Орлову Анатолий Тарасов.



Суперсерия перевернула представление о русских в хоккее
Фото: Кадр из телехроники Суперсерии СССР - Канада
_____________________________________________________________________________

Позже, уже после Суперсерии СССР – Канада 1972 года, Анатолий Тарасов, в своей книге «Совершеннолетие» напишет о схватке в Калинине: «Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Перед будущими встречами мы будем настаивать, чтобы матчи эти проводились в рамках правил - в конце концов и правила профессионалов не позволяют устраивать на поле побоища и драки. Там сказано лишь, что силовая борьба разрешена по всему полю. К такой силовой борьбе мы готовы. Но на всякий случай мы решили пойти навстречу канадцам и поиграть в этот грубый, ужасный хоккей. Экспериментом мы остались довольны…Мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование».

Спустя 46 лет после того знаменательного матча, в октябре 2012, в Тверь, в честь 40-летия Суперсерии -72, приехала команда «Легенды хоккея». Я долго и навязчиво выпытывал у пожилых, но все еще мощных легенд кто из них участвовал в калининской дуэли с канадцами. И такой человек нашелся!



Легендарный Александр Гусев был участником "ледового побоища" с канадцами в Калинине
Фото: Алексей КОСОРУКОВ
_____________________________________________________________________________

Александр Гусев, советский хоккеист, защитник, участник Суперсерии-72, монументальный человек с высеченным из камня лицом смотрел на меня усмехался:

- Я помню ту игру… Мы тогда еще совсем молодыми были, а канадцы – мужики, профессионалы. (смеется) Да… Задали мы им тогда жару, показали как можем играть…

Кстати, перед началом Суперсерии журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» Дик Беддос заявил, что съест (и съел ведь в результате!) свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. Знал бы старина Дик о калининской дуэли – может и желудок сберег бы…

Справка «КП»

Хоккейная Суперсерия СССР – Канада прошла в 1972 году. Впервые в истории на льду сошлись лучшие игроки страны Советов и канадские хоккеисты. Всего было организовано 8 матчей – по четыре в каждой из участвующих стран. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР – 3. Одна игра закончилась вничью.

Через два года, в 1974 году, прошла вторая Суперсерия. На это раз команда СССР одержала убедительную победу в серии - 4 матча выиграли, 3 завершились вничью. Канадцам досталась лишь одна победа.

В первых играх суперсерии-72 канадские хоккеисты после свистка не пожимали руки игрокам сборной СССР. В начале это воспринималось как нежелание приветствовать соперника, лишь потом стало известно, что у канадцев просто не было такой традиции завершать матчи. Однако в 1974 году рукопожатия после игры стали узаконенным ритуалом.

Кстати

В Твери (Калинине) не только впервые «побили» канадских профессионалов. Этот город воспитал трех чемпионов мира по хоккею – Илью Ковальчука, Дениса Денисова и Дениса Кокорева.



В честь 40-летия Суперсерии "Легенды хоккея", которые в 70-х громили канадцев, приехали в Тверь
Фото: Алексей КОСОРУКОВ
_____________________________________________________________________________

Источник: Комсомольская правда